Последняя часть моей "трилогии" эссе по астрономии для "Открытого Образования"! Внутри много букв и любопытных фактов о том, почему нам рано или поздно придется сломать современный календарь, изобрести что-то новое (а потом еще и привыкнуть к этому) и как с этим справлялись раньше.
Отдельное спасибо за редактуру этой и предыдущих записок сумасшедшего семпаю и Даше)
---
КАЛЕНДАРЬ
Рассчитать время - крайне непростая задача, ведь нужно учесть каждую деталь движения Земли. К примеру, длина астрономического года не содержит ровного числа, как значится в календаре, и продолжается 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд. В пределах одной жизни сложно заметить расхождение, однако со временем "набегает" такая погрешность, что приходится спешно переделывать всю систему разом и терпеть сопутствующие неудобства.
Календарь в общем виде - это система счета больших промежутков времени, основанная на астрономических циклах. Первые календари, всего лишь на 360 суток, появились еще у древнейших цивилизаций. И, как это бывало со многими древними достижениями, дорабатывать их взялись римляне, которым мы и обязаны как современным григорианским календарем, так и предшествующим ему юлианским.
Между ними не слишком большая разница на первый взгляд. Но крайне ощутимая в длительной перспективе.
Юлианский календарь, появившийся при правлении Юлия Цезаря, был ориентирован на время последовательного прохождения точки весеннего равноденствия Солнцем, но его год длился на 11 минут и 14 секунд дольше солнечного года. В результате, несмотря на наличие високосного года длиной в 366 дней, за 128 лет "набегали" лишние сутки. Это привело к тому, что к XVI веку весеннее равноденствие приходилось уже не на 21 марта, а на 11-е. То есть, через полтора тысячелетия человечество стало отставать от реального астрономического времени на десять суток. Римляне не успели ощутить последствия, хотя и знали о своем недочете. А вот христианской церкви пришлось несладко.
Римский папа Григорий ХІІI провел реформу, призванную ликвидировать эту недоработку. Ее подготовили астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий. Новый, григорианский, календарь ввели 4 октября 1582 года. С того момента високосными стали считаться только те года, которые кратны 400, либо делятся без остатка на 4, но при этом не делятся на 100. Високосных лет стало меньше, сократилась и погрешность - сегодня она составляет один день в десять тысяч лет. А чтобы исправить уже имеющееся расхождение, в год принятия нового календаря после 4 октября сразу наступило 15-е. Но со временем расхождение между юлианским и григорианским календарем все увеличивалось (сегодня оно равно 13 дням), и странам, перешедшим на новое летоисчисление позже, пришлось еще тяжелее.
Бельгия и Голландия остались без Рождества, потому что 1 января 1583 года в этих странах наступило сразу после 21 декабря 1582 года. Великобритания дождалась 1751 года, а затем одним махом исправила календарь и перенесла начало года с 25 марта на 1 января, что вызвало немалые волнения и требования вернуть "украденные" из жизни дни. Переход на григорианский календарь на Аляске сопровождался переносом линии перемены даты, и потому после пятницы 5 октября 1867 была... еще одна пятница. Но уже 18 октября по новому стилю. Советская Россия начала жить по новому календарю одной из последних - лишь в 1918 году - потеряв уже 13 дней, с 31 января по 14 февраля.
Впрочем, некоторые страны до сих пор остаются верны собственным календарям. Например, в Эфиопии новое тысячелетие наступило не 1 января 2000 года, а 29 августа 2008-го. Их год начинается то 30 августа (в случае, когда следующий год - високосный), то 29 августа. Сутки в этой стране начинаются не в полночь, а с восходом Солнца, а эпагоменальные дни (5 или 6, в зависимости от года) выделяются в тринадцатый месяц.
В Таиланде сейчас 2560 год (их летоисчисление начинает отсчет с ухода Будды в нирвану). Новогодний тур в эту страну можно совершать три раза в год: 1 января, 13 апреля и в китайский Новый год, дата которого смещается по лунному календарю. А кроме этого есть еще японский, буддийский, индийский, исламский календари...
Земля тем временем продолжает свое вращение. Вскоре устареет и относительно новый и точный григорианский календарь (он будет нуждаться в доработке уже в 2100 году, когда число "неучтенных" суток будет равно четырем). Но построение хорошего календаря - сложная задача. И пока нет оснований полагать, что она решаема в полной мере. Недаром астрономы и математики бились над ней с древних времен, уточняя периоды движения небесных тел, умножая и деля эти числа, чтобы построить более совершенный календарь.
Сложная это задача - календарная реформа.
#астрономия #календарь #история #открытоеобразование #эссе